Каталог
 
 
 
 
 
 
Популярные теги
 
 
 
 
 

техника

современного

дома

 
Таблицы подбора котлов
 

 

 
Твердотопливный котел для загородного дома
 
 

01 февраля 2016 г.

Вернуться к списку новостей

Твердотопливный котел для загородного дома

Твердотопливные котлы – это оборудование для системы отопления и подготовки горячей воды, которое работает на твердом топливе - уголь или дерево. Формы твердого топлива могут быть разными: это и стандартные дрова в привычном понимании, и гранулированное древесное топливо, и брикетированный уголь…

Насколько удобно и экономично пользоваться твердотопливным котлом отопления?
 
Многие люди предпочитают выбирать для частного дома не твердотопливные, а газовые, газогенераторные или комбинированные газо твердотопливные марки котлов, основным источником питания которых является одна из самых популярных разновидностей топлива на российском рынке. Что же касается оборудования на дровах, на угле, на пеллетах или на опилках, то оно используется не так уж часто. Вместе с тем, из-за очевидных преимуществ подобных котельных аппаратов, их необходимо, как минимум, принять к рассмотрению, а как максимум – выбрать в качестве основного варианта для системы отопления своего дома или квартиры.
 
Общие преимущества твердотопливных котлов
 
Вопреки распространенному мнению, современное твердотопливное котельное оборудование для дома или для дачи обладает высочайшим уровнем экологичности.
 
Твердотопливные котлы на дровах являются одних из самых старейших видов отопительного оборудования и до сих находят широкое применение в системах нагрева воды частных домов. Они довольно безопасны в применении, не требуют особых навыков обслуживания и просто «привычны», хотя давно уже стали высокотехнологичным оборудованием, способным вырабатывать в разы больше тепла при расходовании того же количества топлива, что и более ранние модели.
 
Возможность регулировки мощности и времени работы оборудования, загружая в топку разные фракции используемого топлива. Меньшие размеры того же угля будут провоцировать значительное увеличение мощности, хотя и время сгорания топлива будет при этом резко уменьшаться. Также, мощность может изменяться с помощью регулятора тяги, также иногда именуемого терморегулятором тяги.
 
В сравнении с тем же газовым котельным оборудованием, угольные и дровяные твердотопливные устройства характеризуются более высоким уровнем безопасности, при условии соблюдения всех правил монтажа и использования котла. Дрова вряд ли можно назвать взрывоопасным топливом, а поскольку энергопотребление находится на минимальном уровне, электросеть и проводка кирпичного или деревянного дома не будут перегружены. В современных устройствах предусмотрена защита от перегрева (контур охлаждения), которая еще больше повышает безопасность маленьких и больших котлов.
 
Подключить такой котел к системе отопления совсем не сложно. В большинстве случаев не потребуется даже привлекать профессионалов, если только речь идет не об устройстве с газовой горелкой.
 
Чем топить?
 
Пожалуй, стоит начать с того, что вид используемого топлива будет определять мощность работы одноконтурного и двухконтурного котельного оборудования. Подавляющее большинство современных твердотопливных котлов по своим характеристикам универсально. Это значит, что они могут работать на любом твердом топливе, включая дрова, кокс, антрацит, бурый уголь, щепу, топливные брикеты. Разумеется, у каждого топлива будет разная калорийность, что и определяет мощность котла, а также время его работы после однократной загрузки. Сжигание топлива с меньшей калорийностью может привести к падению уровня мощности на 25-40 процентов. Кроме того, на уровень мощности может повлиять влажность топлива, а также нагар и сажа в камере сгорания. Если вы будете чистить котельный аппарат хотя бы раз в неделю, и будете следить за тем, чтобы топливо было сухим, то сможете добиться максимальных мощностных показателей для данного вида энергоресурсов. Помните, что в инструкции или рекламном буклете указывается не номинальная, а максимальная мощность оборудования, которой можно добиться при соблюдении всех вышеперечисленных условий и использовании высококалорийного топлива.
 
Котлы из чугуна и стали
 
По материалу изготовления теплообменников и их конструкции твердотопливное котельное оборудование можно разделить на стальное и чугунное.
 
Минусы чугуна
 
При установке котлов из чугуна за температурой подпиточной жидкости нужно будет следить очень внимательно. Подав в горячую обратную линию холодную воду для подпитки, произойдет мгновенное разрушение теплообменника вследствие резкого температурного перепада. Отсюда следует, что отопительную систему нужно подпитывать только теплой водой. Теплообменники, сделанные из чугуна обладают заметно большим весом, чем стальные теплообменники.
 
Это влияет на инерционность отопительной системы, которая из без того достаточно высока. От момента загрузки дров до начала подачи тепла будет проходить достаточно много времени. Наконец, чугунный теплообменник стоит заметно дороже, чем стальной.
 
Плюсы чугуна
 
Разумеется, есть и преимущества. Например, чугун нужно чистить гораздо реже. Даже при появлении нагара КПД чугунного оборудования будет снижаться очень и очень медленно, чего не скажешь о стальных теплообменниках. В случае с их монтажом и подключением ситуацию может изменить только профессиональный котельщик, который будет проводить чистку поверхности от нагара. Это позволит сделать стальной котел более предпочтительным вариантом, поскольку он обладает низкой инерционностью. Если же оборудование обслуживается своими руками, лучше выбирать вариант из чугуна. Чугунные устройства будут практически невосприимчивыми к жесткости (качеству) подаваемой воды. Наконец, еще одним плюсом чугунного оборудования является высочайшая коррозионная стойкость, что приводит к резкому повышению сроков его эксплуатации. Отсюда вытекает и меньшая требовательность к сервису и эксплуатационным условиям.
 
Что касается стального котельного оборудования, то его плюсы и минусы вы сможете без проблем обнаружить на основе преимуществ и недостатков котлов из чугуна.
 
Пиролизные котлы
 
Пиролизное котельное оборудование, которое также называют газогенераторным, отличается от традиционного более высокими рабочими температурами и уникальным принципом работы. Загруженное топливо, сгорающее в топке с пиролизным сжиганием при сильном жаре, выделяет специальный горючий газ, подающийся через клапан в камеру сгорания, где он и сжигается. Таким образом, пиролизное оборудование дает двухкратный прирост КПД, за что и ценится пользователями. К слову сказать, выделение горючего газа из топлива под воздействием высоких температур носит название «пиролиз», откуда и пошло соответствующее название оборудования. Иногда вы можете услышать название «твердотопливные котлы длительного горения», и это также будет являться пиролизным оборудованием.
 
Твердое топливо в пиролизных аппаратах сгорает практически без остатка. Как следствие, снижаются требования к дымоходной системе и вытяжной трубе, которая продувается специальным нагнетающим вентилятором. Что касается недостатков, то здесь нужно, в первую очередь, отметить более высокую стоимость котельного оборудования.
 
Требования к температуре котельной воды достаточно высоки, да и топливо (дрова, уголь) должно быть максимально сухим (не более 20 процентов влажности). Если у вас нет возможности 12 месяцев в году держать запас высушенных дров для использования в пиролизных котлах, то подобное оборудование вам просто не подойдет. В принципе, влажные дрова также можно будет сжигать, однако это приведет к резкому снижению КПД, вследствие чего пропадают все преимущества их использования.
 
Энергонезависимые котлы
 
Если бытовые и промышленные (например, шахтные) энергозависимые котлы требуют наличия электричества для работы вентилятора, дымососа и электрического блока управления, то энергонезависимое оборудование, как и следует из названия, в электричестве не нуждаются. Они работают без использования электроэнергии, что объясняется наличием системы естественной циркуляции и отсутствием электрического насоса. С точки зрения энергонезависимости это является преимуществом, однако с точки зрения экономичности и комфортабельности использования – недостатком. Если электричество у вас есть постоянно, то лучшим вариантом будет выбрать менее экономную систему с нагнетающим вентилятором, работающим от сети.
 
Недостатки энергонезависимых систем
 
Помимо вышеозвученного минуса, стоит отметить еще и следующие недостатки. Топливо в подобное оборудование нужно загружать 2-6 раз в сутки, если только вы не выбрали дорогие крупноразмерные модели с огромным загрузочным бункером или с большой топкой. Загружая топливо, вы впускаете в помещение небольшое количество дыма, что особо критично для оборудования с верхней загрузкой. Котельная вода должна постоянно иметь высокую температуру, дабы процессы сгорания топлива не сопровождались выделением нагара и смолы. Холодный запуск будет характеризоваться длительным и трудоемким прогревом отопительной системы или теплого пола, особенно если дымоход самодельный, старый и кирпичный. Энергонезависимые системы нужно часто обслуживать, вынося остатки использованного топлива, вычищая деготь и смолы из камеры сгорания и т.д. Обслуживание проводится не реже 4 раз в месяц, причем котел должен быть теплым. Коаксиальный дымоход должен иметь хорошую тягу. Если тяга будет недостаточной, то твердое топливо будет разгораться и гореть гораздо хуже. Потери мощности при этом могут составить более 50 процентов. Выход на максимальную мощность после загрузки твердым топливом будет происходить лишь спустя некоторое время. Когда тепло не требуется, котел все равно будет вырабатывать его до прекращения процессов горения.
 
Пеллетные котлы
 
Что касается котлов на древесной щепе или на пеллетах, которые могут снабжаться системой с автоматической загрузкой и с автоматической подачей, то они характеризуются достаточно высокой ценой и отсутствием в нашей стране стабильных источников пеллет, откуда и вытекает низкая популярность соответствующего оборудования. Но преимуществ у него достаточно много. Твердотопливные котлы отопления пеллетного типа характеризуются большим диапазоном изменения уровня мощности. Вы можете настроить устройство на автоматический розжиг и полную остановку. Кроме того, пеллетные аппараты лишены практически всех недостатков твердотопливного оборудования стандартного типа. Иногда в магазинах попадаются автоматизированные пеллетные котлы, которые могут работать и в ручном режиме. Если к устройству будет пристроен бункер, то оно сможет загружать пеллеты в топку самостоятельно, за что будет отвечать автоматика. Если бункера нет, то возможна загрузка топки щепой, дровами или брикетами своими руками. Стоит отметить, что ручная загрузка будет приводить к снижению коэффициента полезного действия.
 
На какие вопросы ответить перед покупкой?
 
1. Мощность устройства. Здесь нужно определиться с тем, какова общая площадь отапливаемых помещений. Также, на мощность может оказывать влияние степень теплоизоляции, наличие и тип приборов отопления, изначальная температура в помещении, а также температура подаваемого теплоносителя. Лучше всего доверить вопрос расчета и выбора мощности оборудования от производителя специалисту. На сегодняшний день, самыми популярными вариантами являются аппараты малой мощности 5 квт, 6 квт, 10 квт, 12 квт, 20 квт, 30 квт, 40 квт, 50 квт, а также устройства большой мощности 70 квт, 80 квт, 100 квт, 150 квт, 200 квт, 500 квт.
 
2. Частота использования котла. Чем чаще вы будете пользоваться котельным оборудованием с водяным контуром, тем больший упор нужно будет делать на его долговечность, надежность и экономичность. Сюда же можно приписать частоту загрузки. Чем реже вам придется загружать топку, тем комфортнее будет использовать оборудование, но тем дороже оно вам обойдется.
 
3. Используемое топливо. Если котел твердотопливный относится к универсальному типу, то максимальная мощность будет выдаваться при использовании кокса или антрацита, что обязательно будет указано в паспорте. Если использовать бурый уголь, то мощность будет снижена на 10 процентов. Дрова снизят мощность на 20 процентов. При этом, если использовать крупные дрова, то они будут гореть дольше, но и тепла от них будет меньше. Имеет значение еще и вид дров. Например, дубовые дрова дают более низкую мощность, чем сосновые.
 
4. Страна производитель. Сегодня производство твердотопливных систем распространено по всему миру. Вы можете найти оборудование отечественного и импортного (украинского, белорусского, немецкого, финского, чешского, китайского, польского, итальянского, турецкого, прибалтийского) изготовления, которое будет иметь напольное (с верхней загрузкой или с вертикальной загрузкой) или настенное размещение на определенной высоте. В арсенале современных производителей можно найти интересные модели верхнего горения с плитой, с электротеном, с электронагревом, с варочной поверхностью, а также обыкновенные буржуйки.
 
Выводы
 
Учитывая все преимущества и недостатки той или иной разновидности твердотопливного котельного оборудования, вы самостоятельно сможете сделать выводы о целесообразности его использования в рамках своей отопительной системы.
 
Я же предлагаю вначале определиться с тем, будет ли ваше котельное устройство относиться к традиционному типу (дешевый или недорогой вариант), либо же оно будет использовать экономичные передовые технологии, позволяющие сократить расход дров или расход угля. И тот и другой вариант достоин подробного рассмотрения, поэтому однозначные тезисы здесь неуместны. Если котел одноконтурный, не помешает установить в подвале водогрейный бак или бойлер с тэном (чертежи и схемы вы сможете найти в сети).
 
А вообще, прежде чем что-то купить, предлагаю почитать отзывы владельцев, обзоры и рейтинги современных котельных систем, которые можно найти в продаже в российских магазинах. Также, не помешает заранее узнать, где можно осуществить подбор комплектующих и запчастей на случай усовершенствования, доработки или ремонта системы. В их число входят теплоаккумуляторы, буферные емкости, паровые, воздушные и трехходовые клапаны, бесперебойники, термостаты, турбины, колосники, элементы обвязки, детали моделей с варочной плитой и т.д.

 
 
 

Котельное оборудование Wirbel
Электрические котлы ELM 3-95 kW | Твердотопливные стальные котлы EKO 14-80 kW | Твердотопливные стальные котлы с ТЭНами EKO EL 14-80 kW | Универсальные стальные котлы ECO-CK 20-110 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-CKS 150-500 kW | Пеллетные котлы ECO-CK PELLET 20-90 kW | Пеллетные котлы EKO 3 PELLET 20-90 kW | Котельные установки для работы на пеллетах 140-560 kW | Баки аккумуляторы CAS 500-4000 | Двухконтурные универсальные котлы ECO-CKB 20-50 kW | Комбинированные котлы ECO-CK plus 25-50 kW | Двухконтурные комбинированные котлы ECO-CKB plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CK Pellet Plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CKB Pellet Plus 25-35 kW | Пиролизные котлы BIO-TEC 25-40 kW | Принадлежности и комплектующие | Автоматика и элементы обвязки | Горелочные устройства | Бойлеры косвенного нагрева | Дымоходы из нержавеющей стали | Пеллетное оборудование | Антифриз для систем отопления

 
Таблица сравнений
 
 

Товаров нет

 
 
 
 
 
Информация
 
 

Cовременный твердотопливный котел

24 марта 2017 г.

Монтаж дымохода

20 марта 2017 г.

Твердотопливные котлы для отопления частного дома

16 марта 2017 г.

Оборудование SALUS для комфортного и экономного управления отоплением

21 декабря 2016 г.

Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации

23 июня 2016 г.

Отопление школы твердотопливным котлом

08 июня 2016 г.

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома

30 мая 2016 г.

Котел на дачу. Котлы отопительные для дома и дачи. Котел для отопления на дачу.

24 мая 2016 г.

Котлы отопления по максимальной скидке в Москве!

12 мая 2016 г.

Твердотопливные котлы

21 апреля 2016 г.

Отопление твердотопливным котлом

30 марта 2016 г.

Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром для дома

15 марта 2016 г.

Электрические котлы с GSM управлением

09 февраля 2016 г.

Рекомендации по подбору котлов

04 февраля 2016 г.

Твердотопливный котел для загородного дома

01 февраля 2016 г.

Подписаться